首页 >  > 综合 >  > 正文

14岁少年体验高考却考进中科大:本来只想试试

2018年02月18日 16:00   官网:信阳超越园林工程有限公司   来源:网络转载

  14岁少年体验高考却考进中科大:本来只想试试,我是某跨国上市大集团的唯一继承人,在你们还玩幼稚的洋娃娃的年纪,我就已经接触LV、Prada、Chanel等这种大品牌的包以及施华洛世奇水晶钻石了。

  原标题:菏泽14岁“小天才”高考699分!已收到中科大通知书

QQ截图20160803202359.jpg齐鲁网

  8月3日讯 最近,菏泽出了个小神童,一个14岁的小男生,才上高一就参加了今年的高考,结果这孩子考了699分,差一分700。最终被中科大录取了。 

QQ截图20160803202325.jpg

  据《民生直通车》报道,这孩子叫周天,今年只有14岁在今年的高考中,他考出了699分的高分,被中国科学技术大学少年班录取。想到马上要步入大学的校园,周天直言自己还没心里准备,因为对他来说,这次参加高考本来只是想去试试。

QQ截图20160803202336.jpg

  周天从小就被人叫做“天才少年”,三岁时就能认识3000多字,五六岁的时候对数学表现出浓厚的兴趣,能灵活运用加减乘除法运算。从小学到高中,学习成绩更是一路遥遥领先,尤其是数理化,在高考中,他的数学成绩149分,离满分150分就差一丝丝。

  去年周天在全国高中数学联赛中获得二等奖,这也为他争取到了参加今年高考的机会,周天笑称难得的机会是来自日常的积累,在父母看来,儿子今天的成绩,也是周天自己一步步努力的结果。

  父亲周学猛告诉记者:“主要是与他平时的学习习惯分不开的,因为他平时爱看书,爱读书,比别人应该是多学了一点。”母亲张环也补充说:“他有一定的学习力,一些东西他都是自己看。相对的他比较喜欢超前,往后学。比如说,上小学的时候就学初中的,上初中的时候就上高中的。”

  在周天家里,摆放最多的就是书。从童话故事到自然科学, 从人文历史到国外名著,各类书籍几乎都能找到,在学习上母亲张环并没有刻意培养,而是陪他一起读书一起成长,遇到困难,同心协力共同解决。

  还有半个月,周天就要去大学报道了,这段时间里,他已经开始预习大学的功课,偶尔弹弹吉他放松一下,周天说,他的梦想是做数学研究,上大学后,他会继续努力,朝着梦想一步步前进。

  编后:莫扎特5岁创作乐曲,牛顿年起轻轻发现了万有引力。天才论也许是很好的安慰剂,给了普通人一颗回避对比的定心丸。但是在良好而强大的基因背后,更离不开孩子后天的独立好学。还有那潜移默化的环境熏陶,父母的言传身教。祝贺周天,希望他朝着梦想一步步前进。

  今晚的节目中,汪涵幽默调侃《天天向上》近年来的收视率:“每逢教科公益类主题,节目收视率就会下降,大概是因为那几个晚上天气好,大家都出去玩了,没有在家看节目吧”。不过调侃归调侃,汪涵还是巧妙地回应了这个问题:“《天天向上》之所以叫天天向上而不是天天向前,是因为向前是发展,而向上则是追求”。而面对忠实观众提出的“被水军攻击”的现象,汪涵则开玩笑道:“欺负我们湖南卫视没钱是吧?我们不怕被抹黑,永远保持心中的一轮明月”。同时,在本期节目中,节目组也与“天天兄弟”一同回顾了八年来最好玩、最幽默、最惊喜、最让人深刻的一个个瞬间。在观看那些曾经让人感动的影像时,欧弟甚至罕见地落下了男儿泪,令人动容。

  开幕式当天,梅婷与孙蛮展开一场“泛艺术”对谈,用分别来自电影与绘画两个不同的艺术领域的眼光,讨论当今社会艺术公共空间的转移与消弭,以及从各自角度出发的对于艺术的热爱、憧憬与体悟。而在谈到孙蛮的“寂静之声”画展时,梅婷也表示“孙蛮作品中的色彩太迷人了,让我充分感受到夏天的到来,我的心情也跟着明快起来。”而在当天她身着的粉紫色碎花长裙也充分映照着这种明快的心情,愈加纤细的身材也暗示着梅婷从“小胖妈”到“荧幕情人”的全面回归,即将以全新的工作状态与更多作品与观众见面。

  (文/耷子)美国派拉蒙影片公司之前业已筹备过一版关于爱迪生的传记电影《电流战争》(TheCurrentWar),现在,另一套班底也将拍摄类似题材——这部名为《最后的夜晚》(TheLastDaysofNight)的电影,核心故事和《电流战争》几乎一样,都是围绕爱迪生和威斯汀豪斯之间关于直流电和交流电的争夺展开。《电流战争》之前已经敲定由杰克-吉伦哈尔和“卷福”本尼迪克特-康伯巴奇出演两大男主角,而《最后的夜晚》尚未遴选演员。值得关注的是,《最后的夜晚》的导演莫腾-泰杜姆和编剧格拉汉姆-摩尔,都是《模仿游戏》的主创,后者还赢得了奥斯卡最佳改编剧本奖。毫无疑问,两个版本的影片将有极强的竞争关系。

  莫文蔚:我绝对是一个非常爱玩的人,因为每件事情我都要觉得很好玩才会enjoy,做得很好,就算工作也是,我要觉得每一件工作都要好玩,我才会做得投入,效果才更好。

标签:14岁少年体验高考却考进中科大:本来只想试试

责任编辑:张世达