首页 >  > 综合 >  > 正文

新京报:雾霾致病,一个需要揭开的谜题

2018年02月18日 16:00   官网:信阳超越园林工程有限公司   来源:网络转载

  新京报:雾霾致病,一个需要揭开的谜题,在“金刚”的特效制作方面,泰瑞-诺特瑞(TerryNotary)在动作捕捉技术的支持下完成金刚的所有动作,《魔兽》里杜隆坦的英国演员托比-科贝尔(TobyKebbell)则提供金刚的“表演”。这只金刚还将出现在2020年上映的《金刚大战哥斯拉》中,哥斯拉的身高将是这只金刚的3倍。可以想像,未来的怪兽电影将有多么令人不可思议。

原标题:雾霾致病,一个需要揭开的谜题

  ■ 一家之言

  只有在国家层面对雾霾致病进行更深入细致的研究,我们的治污和雾霾应急,才能更有的放矢,才能说服民众配合。

  据新华社报道,“两会”期间,有人大代表建议建立国家层面的雾霾医学报告发布制度。全国人大代表、江西省卫生厅厅长李利说,发布雾霾医学报告是有必要的,社会在雾霾对人的健康究竟有什么影响及如何科学应对方面知识有限。陈立国代表也表示,“每次雾霾出现,媒体仅仅报道去医院呼吸科就诊的人数增加而已,但究竟有什么影响,公众却所知甚少”。代表们建议,雾霾医学报告应重点对影响人群健康的成分进行分析,揭示雾霾对民众相关疾病发病患病及对民众产生的急性影响,估算雾霾所致的民众超额死亡数、死亡率,评估雾霾的健康风险。

  PM2.5、雾霾,眼下成了舆论热词,但各地的PM2.5里到底有什么,雾霾又会给健康带来哪些具体的伤害,人们多不了解。在一般人眼里,雾霾似乎只对有呼吸系统疾病的人群有显著影响,但中国工程院院士钟南山却指出,雾霾对呼吸系统、心血管系统、对孩子的生长发育及孕妇的早产等都有影响,特别是对肿瘤影响比较大。在国外,不少研究报告表明,雾霾会造成人的预期寿命缩短,死亡率增加。

  不过,众说纷纭下,我们却未能看到一些详实的研究,及相关数据发布,钟南山也表示,从国内的雾霾致病来看,只有少数可信论据。之所以会出现这尴尬,是因我国对于雾霾致病的研究,关注得比较晚。此前只有极少数科研机构在关注这一问题,相关研究也处于保密状态,加之以前污染监测数据的不公开,以及一些地方环境监测数据造假,更加重了研究的困难。而代表提出的雾霾医学报告发布制度,就意在补足这块短板。

  建立雾霾医学报告发布制度,有着许多好处。它可以唤醒一些地方政府和民众对雾霾污染的麻木。这几年来,雾霾频袭,但一些政府部门似乎对此不以为然,如在南京,雾霾天记者打电话到环保局,却被告知专家放假。对公众而言,普遍缺乏对雾霾的防护意识,更让人担忧。而雾霾医学报告发布,则有利于形成科学认知,带来应急和防护意识的提升。

  国家层面对雾霾致病的研究,对于制定雾霾的预警和应急措施,同样有着不可忽视的指导作用。可以看到,目前不少地方都制定了雾霾天的应急方案。但是仔细斟酌,这样的方案多比较粗放,缺少详实依据。例如,雾霾里有哪些特征污染物(包括重金属、有机化合物等等);哪种污染物对人体危害最大;PM2.5污染,在不同浓度之下,与各种疾病的发生率存在何种联系,这些仍然未知。PM2.5分别在什么数值区间,学生可以安全地在室外任意活动;只能进行有限的,非剧烈的运动;必须停止一切户外活动,都缺乏认真研究。雾霾天不做防护,暴露于室外锻炼的人群,及室外工作人群(如建筑工人、快递员等)的身体健康水平长期内会呈现怎样的变化,也缺少相关的医学调查。显然,只有对这些进行更深入细致的研究,我们的治污和雾霾应急,才能更有的放矢,才能说服民众配合。

  有报道说,针对雾霾致病,我国已在11个城市做布局监测,这无疑是个良好的开始。雾霾致病,这是一个急需揭开的谜题,期待代表们呼吁的雾霾医学报告制度早日成真。

  □新京报评论员 于平

  据悉,在片中文化名人王小山做为《奇域》的出镜嘉宾,将以其个人化的角度去串联中国的新疆与古老丝路上的五个国家。从中国新疆出发,途径巴基斯坦、伊朗、阿塞拜疆、格鲁吉亚、土耳其,宏大的地理跨越和最贴近真实的记录,就这样赋予了《奇域》独特魅力。随着王小山旅行的不断深入,沿途的山水人文通过真实的影像被记录。可以这样说,《奇域》不仅是对一带一路的平民化的演绎,也是一个人有情有趣的悲欢喜乐史。

  田朴珺:跟我妈。但我觉得对我来说挺好的,因为你很早就看到了婚姻的真相。就算是割舍不得的血缘关系,都可以不在一起,那没有血缘的关系,非亲非故,凭什么靠一张纸就把两个人绑在一起呢?我始终认为人到这个世界上,躺着出来也躺着回去,你回去的时候,还是希望能给社会留下点什么。除了繁衍之外,假如我能给这个社会带来一点微薄的贡献,我觉得这辈子就没白活。

  白石隼也表示自己平日除演影视剧之外从未接过类似的工作,自己还体会不到这类报道节目对世间的影响,只希望开心去做。永濑匡则提到自己能够参加节目录制就很高兴,会鼓足干劲做好自己的一份。节目组方面则希望浙西很少接触报道类节目的演员能够将有些难以理解的新闻用浅显易懂的方式传达给观众,让人觉得有趣和感动就已足够,就此而言,这些年轻演员的感染力和理解能力十分令节目组期待。

  在运动结束后,面对修杰楷“调皮”点的甜品,嘴馋的贾静雯虽然很想吃,但是看到修杰楷一脸严肃的脸,也只能无奈的舔着勺子,怯怯的一直不敢开口。而一边的修杰楷看到贾静雯嘴馋的样子,故意翻动着甜品来诱惑着贾静雯,惹得贾静雯赶紧的撒娇讨好修杰楷。无奈修杰楷仍旧是一张严肃的脸,让贾静雯不禁“闹情绪”的吐槽老公太严厉,还“眼眶含泪”的把演技都用上了。刀子嘴豆腐心的修杰楷看到这样的贾静雯也忍不住的笑出了声,最终没有抵抗住贾静雯的撒娇,将甜点亲自递到了贾静雯的面前。

标签:新京报:雾霾致病,一个需要揭开的谜题

责任编辑:张衡